设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
 
您当前所在的位置:

对河北省第十三届人民代表大会第一次会议第1276号建议的答复 
邢政建议字〔2018〕第31号

刘淑贵代表: 
  您提出的“关于完善邢台市学前教育投入机制和落实幼儿教师编制的建议”收悉,现答复如下: 
  一、关于对民办幼儿园按生均经费额度予以补助、资助 
  按照《中华人民共和国义务教育法》第42条的规定:“国家将义务教育全面纳入财政保障范围,义务教育经费由国务院和地方各级人民政府依照本法规定予以保障。”目前,国家只对义务教育阶段实行生均经费标准,学前教育生均经费各省政策制定标准不一,河北省目前没有相关政策。据了解,教育部即将推动建立学前教育成本分担机制,同时完善资助政策,着力解决幼儿园在基本运转、师资补充等方面的保障问题。待国家、省相关政策制定出台后,我市将结合工作实际制定相应落实措施,切实推动学前教育良性发展。目前我市普惠性民办幼儿园根据《河北省学前教育资助资金管理暂行办法》要求,全部享受学前教育资助。 
  二、关于降低保育费,创建普惠性民办幼儿园 
  目前,我市现有普惠性民办幼儿园6所。根据省有关规定,普惠性民办幼儿园由县(市、区)教育局、财政局负责制定扶持管理办法和认定工作,目前已有18个县(市、区)制定了普惠性民办幼儿园认定及财政扶持管理办法。下一步,我市将继续落实好国家、省扶持补助政策,提高民办幼儿园创建普惠性民办幼儿园的积极性,努力扩大普惠性民办幼儿园覆盖面,为更多适龄儿童提供普惠性学前教育服务。 
  三、关于落实加大学前教师培养 
  目前,全市民办职业技能培训机构136家,其中具备“保育员”职业工种的培训机构16家,保育员工种年培训能力达2000余人。为满足社会各领域对技能人才的需求,进一步规范和完善政府购买职业培训服务机制,我市开展了政府向社会力量购买职业培训服务,并将“保育员”职业工种纳入到政府购买职业技能培训范围。积极鼓励幼教机构和具备保育员培训工种的职业技能培训机构发挥各自优势,共同制定培训方案,联合开展定向、订单式培训,切实提高幼教保育人员技能水平。并对符合政策条件、有从事保育员工作意愿的劳动者实施“免费培训、办证、鉴定、推荐就业指导”的“四免”优惠政策,提高了培训的针对性和有效性,切实将职业培训工作的制度化、标准化、规范化落到实处。 
  四、关于正确理解孩子“起跑线” 
  近年来,我市教育部门把主要精力放在素质教育质量的提高和科学教育理念的引导上,加强对基层学校教育工作的指导、育人工作的监督和教育工作的全面评价,并采取成立家长学校、召开家长会议、发放宣传品等多种形式向社会宣传正确的教育理念,积极引导家长要因材施教、循循善诱,加强对孩子的思想启蒙和道德品质培养,帮助孩子提高适应社会、创新发展的能力。同时,指导学校把素质教育的理念应用到教学中,要求教师在教学过程中善于发现学生的智力优势和潜能,不失时机地加以引导、激励和开发,让学生的个性得以张扬,特长得以发挥,为学生树立正确成才成功理念做好基础性工作。 
  您对以上办理情况有何意见,请填写《代表建议办理情况征询意见表》(附后)并及时反馈。 
                                   邢台市人民政府 
                                   2018年7月6日

 
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号 
2018-07-06