设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
 
您当前所在的位置:

邢台市人民政府办公室 
关于印发邢台市2017年秋冬季造林绿化实施方案的通知
 
邢政办字〔2017〕62号 

各县(市、区)人民政府,开发区、大曹庄管委会,市政府各部门: 
  《邢台市2017年秋冬季造林绿化实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。 
                                邢台市人民政府办公室 
                                  2017年11月9日

邢台市2017年秋冬季造林绿化实施方案

  为做好秋冬季造林绿化工作,加快推进国家森林城市创建,根据市委、市政府安排部署,制定本实施方案。 
  一、总体思路 
  以党的十九大精神为指导,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕创建国家森林城市总目标,抢抓农发行支持国家储备林建设项目的机遇,以浅山丘陵区绿化、河渠绿化、道路绿化、村庄绿化、林果基地建设等为重点,大力开展秋冬季造林绿化工作,努力增加森林资源,打造富民产业,为建设绿树成荫、花果飘香、环境优美、生态良好的美丽邢台作出应有贡献。 
  二、工作方案 
  (一)任务目标。 
  今年秋冬季共安排植树602.7万株,折合造林面积10.03万亩。 
  (二)工作重点。 
  1.太行山绿化工程。依托省级太行山绿化项目,以营造生态林和经济林为重点,安排造林面积1.25万亩,植树71.3万株。同时完成明春造林预整地2.4万亩。 
  2.河渠绿化工程。滏阳河、澧河、老漳河等平原区主要河流、河渠按堤岸的宽度进行造林绿化。绿化长度68.6公里,植树35.8万株,造林面积0.65万亩。清河县和临西县重点做好大运河绿化谋划和推进工作,按照省市绿化要求和任务,提前做好施工设计、地块落实和苗木贮备,为明春开展大运河绿化提前做好准备工作。 
  3.道路绿化工程。乡、村道路按照“一路两沟四行树”的标准实施绿化。规划绿化长度183.2公里,植树66.2万株,造林面积1.16万亩。结合市第二届旅发大会,重点抓好临城县邢石线(南郝线以南)、赵云大道和临城大道绿化提升,为旅发大会营造优美环境。 
  4.村庄绿化工程。结合美丽乡村建设,以街道绿化、庭院绿化、进村路绿化为重点,共安排村庄绿化192个,植树34.8万株,折合造林面积0.62万亩。 
  5.补植补造工程。对去冬今春以来的新造林,凡是造林保存率低于85%的地块,进行补植补造,全面提升造林绿化质量。安排补植补造植树183.5万株,折合造林面积3.34万亩。 
  6.其它造林工程。各县(市、区)结合实际,依托储备林项目,围绕优质林果基地建设、城镇绿化、苗木基地建设等重点,安排好其它造林工程。总造林面积3.01万亩,植树211.2万株。 
  (三)工作要求。 
  1.造林模式:根据不同树种、不同立地条件确定不同造林模式。造林密度因树种和管理方式而定,每亩造林40株以上。要多营造混交林,增强林分抵御病虫害的能力。凡是列入储备林项目的,严格按照储备林模式造林。补植补造与原有造林模式一致。 
  2.栽植标准:要选用优质壮苗,乔木苗木胸径要达到3厘米以上,果树苗木达到一级苗标准,补植补造苗木规格要与现有苗木保持一致。平原区植树挖坑标准达到60厘米见方以上,山区果树要采用水平沟或大果坑整地。栽后要及时浇水、培土。造林成活率和保存率要达到90%以上。 
  3、进度安排:11月15日前,将造林绿化任务全部分解落实到乡村和地块,并对造林绿化工作进行动员部署;12月10日前,基本完成秋冬季造林绿化任务;12月20日前,完成秋冬季造林绿化扫尾工作。 
  三、保障措施 
  (一)加强领导,卡死责任。各级各部门要高度重视秋冬季造林绿化工作,加强组织领导。按照属地负责、谁的工程谁建设的原则,涉及的县(市、区)全面负责本辖区内造林绿化任务。要实行“一把手”负责制,按照下达任务,逐级落实责任,保证资金投入,精心组织施工,确保辖区内造林绿化工程全面完成。 
  (二)严格标准,确保成效。各县(市、区)要树立质量第一的意识,注重技术推广,提高科技含量,严把质量关。在造林绿化之前,要统一规划设计,统一划线定点,使林木栽植规范整齐。要根据任务量大小,提前联系苗源,签订购苗合同,确保苗木供应。在树种安排上,要少栽速生杨,多栽国槐、柳树、椿树、泡桐等乡土树种以及五角枫、金叶榆等彩叶树种,多营造混交林,提升观赏水平,增强林分抵御病虫害的能力。要加强造林质量管理,认真做好整地、苗木、栽植、浇水等环节,确保造林成活率,努力把每一项造林绿化工程都建成精品工程、样板工程。 
  (三)创新机制,政策推动。要建立政府引导、市场推动、多元投入、社会参与的投入机制,大力推广威县发展梨产业带经验,把增绿与农民增收结合起来,鼓励、引导社会资金积极参与林业生态建设,为创建国家森林城市提供资金保障。各县(市、区)要把造林绿化作为一项重要的公益事业和基础产业,根据造林绿化任务,在资金上予以保障。要加大招商引资力度,因地制宜采取有效措施,积极开展多渠道、多形式的招商活动,吸引和引进一批有实力的战略性合作者投资林业建设,为造林绿化注入活力。要积极争取金融机构支持,重点抓好利用农发行贷款建设储备林项目工作,切实解决造林绿化投入不足的问题。 
  (四)认真验收,严格奖惩。造林绿化结束后,将按照工程建设标准要求,组织人员进行全面核查验收。对完不成任务或建设标准低的县(市、区)进行通报批评,责令整改。并将秋冬季造林绿化结果纳入对各县(市、区)年度造林绿化综合考评的一项重要内容,进行评比排队。 
  附件:邢台市2017年秋冬季造林绿化任务安排表

 
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号 
2017-11-09