设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
 
您当前所在的位置:

邢台市人民政府办公室 
关于全面推行“两不见面”审批(服务)改革的实施意见
 
邢政办字〔2018〕56号 

各县(市、区)人民政府,开发区、大曹庄管委会,市政府有关部门: 
  为持续深入推动省、市“双创双服”工作部署落地见效,进一步提升服务效能,激发市场活力,在上半年开展试点的基础上,经市政府同意,现就在全市推行“两不见面”(市场主体、项目单位不与多职能部门见面,不与用地、拆迁等相关方见面)审批(服务)改革,提出如下实施意见。 
  一、总体要求 
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,按照“走新路、有作为、创亮点、守底线”要求,聚焦项目单位(企业)所需所急,树立“不见面是原则、见面是例外”的理念,坚持“因地施策、不拘一格、便民利企”,以“不见面、最简便、快办成”为改革方向,全力打造效率最高、流程最简、成本最低、服务最优的营商环境,提升全市“双创双服”整体工作水平,助推全市经济高质量发展。 
  二、主要内容 
  (一)服务对象。 
  “3+1”类企业(重点规模以上工业企业、重点服务业企业、重点科技型中小企业三类企业和全市纳税百强生产性实体企业),以及市、县重点招商引资项目。 
  (二)服务事项。 
  1.协调解决项目落地审批、企业发展要素保障审批等问题(见附件1)。 
  2.协调解决项目落地、企业经营发展中遇到的困难和问题(见附件2)。 
  (三)服务流程。 
  1.审批事项流程(市、县行政审批部门牵头负责)。 
  (1)“一窗受理”。设置“综合受理”窗口,承担审批服务事项接待、咨询,受理申请、上传、分办,结果统一送达,实现“进一扇门”“出一个窗口”。申请材料齐全且符合规定的,即时受理;不能当场作出是否受理决定的,要在2个工作日内审查完毕并作出是否受理决定;受理情况按照约定方式(电子文件、邮递等)及时送达申请人。 
  (2)“一网通办”。依托“互联网+政务服务”系统,实施网上审批,实现事项受理、审批“一网通办”,切实压缩审批时限,提高审批效率。 
  (3)“容缺办理”。推行缺非要件“容缺受理”,缺非主要材料“承诺办理”,项目单位(企业)可通过网站、电子邮件、即时通讯、传真等形式补交可容缺受理、承诺提交的材料。 
  2.服务事项流程(市、县发展改革部门牵头负责)。 
  (1)申请。项目单位(企业)提出申请,1个工作日内正式答复。 
  (2)受理。建立项目单位(企业)服务事项台账,记录项目单位(企业)名称、所需办理事项。需要签订委托书的,与项目单位(企业)签订委托书。 
  (3)跑办。针对项目单位(企业)申请,加强与属地政府、市有关单位的协调沟通,尽快解决问题。 
  (4)反馈。事项办结后,第一时间回复委托项目单位(企业)。 
  (四)服务手段。 
  1.实行代办制度,“一对一”代办审批(服务)事项,真正实现“两不见面”。市行政审批局、市发展改革委要进一步完善牵头负责机制,成立专班搞代办、优服务、解难题。各县(市、区)要建立健全受理机构和机制,明确专人负责代办,切实解决项目单位(企业)有关问题,让项目单位(企业)“少跑腿”,甚至“不跑腿”。 
  2.与项目单位(企业)建立“四个一”服务直通车(一部固话、一部手机、一个邮箱、一个微信),构建畅通沟通渠道,做到全天候无障碍服务。 
  3.积极利用“互联网+”,实行“网上申请、在线办理、邮递送达”的审批(服务)模式,提升效率,真正方便项目单位(企业)。 
  4.打造涉批“中介超市”。按照“自由选择、公开承诺、诚信标价、规范合同、纳入监督”的原则,搭建“中介超市”服务平台,为项目单位(企业)提供优质、便捷的第三方服务;加强涉批中介机构监管,建立处罚退出机制。 
  三、保障措施 
  (一)构建层级推进体系。建立健全市、县两级“两不见面”审批(服务)改革工作领导小组,分级推进“两不见面”审批(服务)改革工作。邢台市“两不见面”审批(服务)改革工作领导小组下设服务事项、审批事项两个专职办公室,分别设在市发展改革委和市行政审批局,办公室主任分别由兴连根、吕瑞峰同志兼任。市有关部门要进一步简化程序、加快办理速度。有关县(市、区)要认真学习借鉴清河县、临西县、威县、开发区“两不见面”审批(服务)改革试点经验做法,结合本地实际成立相应机构,加快推进“两不见面”审批(服务)改革,切实为项目单位(企业)提供高效、便捷的优质服务。 
  (二)建立奖优罚劣双向机制。各县(市、区)要建立“两不见面”审批(服务)绩效评估机制,由项目单位(企业)对审批(服务)代办机构和人员定期进行评价,评价结果与代办机构和人员年度考核挂钩;市“两不见面”审批(服务)专职办公室对相关部门、服务单位的审批(服务)工作定期进行评价,被评价为差的部门或单位,主要负责人向市政府作书面说明,连续两次被评价为差的,由市政府领导进行约谈,并取消其年度评优资格。探索建立第三方评价机制。 
  (三)传导压力严厉问责。各级职能部门对市、县“两不见面”审批(服务)专职办公室交办的事项要立即答复,限时办结。市“两不见面”审批(服务)专职办公室联合市政府督查室对各县(市、区)、市有关单位推进“两不见面”审批(服务)改革情况进行常态化督导检查,对慢办、怠办、拖办、不办等行为进行通报。对问题突出、影响严重的,启动问责程序进行问责。 
  (四)打造亲商安商环境。充分利用报纸、电视、网络、微信等平台,积极发现、挖掘和宣传“两不见面”审批(服务)改革的好做法、好经验,树立典型,在全市大力营造尊商、亲商、安商的浓厚氛围。 
  附件:1.邢台市“两不见面”改革审批事项清单 
      2.邢台市“两不见面”改革服务事项清单 
                                邢台市人民政府办公室 
                                  2018年8月22日

 
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号 
2018-08-22