设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
站内检索: 
 
您当前所在的位置:

邢台市人民政府办公室 
关于加强供水基础设施建设提高江水利用能力和建立健全水费收缴保障机制的实施意见
 
邢政办字〔2018〕77号

各县(市、区)人民政府,开发区、大曹庄管委会,市政府有关部门: 
  为落实《河北省人民政府印发关于建立健全水价调整补偿机制意见的通知》(冀政发〔2016〕51号)和《河北省南水北调办公室关于邢台市江水利用改革试点实施方案的批复》(冀调水设〔2018〕15号)要求,进一步做好用足用好引江水工作,实现“安全供水,多用江水”的目标,经市政府同意,结合我市实际,现就加强供水基础设施建设提高江水利用能力和建立健全科学的水费收缴保障机制,提出如下实施意见。 
  一、总体目标 
  通过加快完善供水基础设施和功能水平,逐步提升南水北调配套地表水厂和配水管网供水规模,扩大引用江水覆盖面,切实提高江水利用能力,同时广开用水途径,通过巩固、扩大直供水范围提高江水直供量;逐步延伸城镇配水管网向有条件的城区周边农村供水,构建城乡一体化供水工程体系;统筹水库资源配置,置换蓄存江水,2018年度足量引用33335万m3分配水量,其中城镇生活和工业用水比例达到规划分配水量的50%,水费按1.0元/m3收缴,未完成分配水量任务的,不享受水价优惠政策;按照城镇生活和工业用水比例逐年增加的原则,2019年和2020年城镇生活和工业用水比例要达到规划分配水量的60%和70%。2020年底前建立健全科学的南水北调配套工程供水水费收缴机制,确保国家干线工程原水费足额上缴和水厂以上配套工程还本付息,保证南水北调工程良性运行,最大限度发挥南水北调工程效益,遏制地下水过度开采,缓解水资源紧缺状况,促进经济社会持续健康发展。 
  二、基本原则 
  紧紧围绕实现“安全供水,多用江水”的目标,坚持“节水优先、江水优先、居民生活和工业用水优先、城区用水优先”的原则,针对我市城镇生活和工业引用江水量不足等突出问题,加快配水管网为主的基础设施建设,进一步提高江水利用能力,统筹谋划工程建设和体制机制建设,加强部门协调配合,形成工作合力,整体推进。 
  三、工作任务及要求 
  (一)加强供水基础设施建设提高江水利用能力。 
  1.加快城镇公共供水管网建设与改造。加大受水区使用年限超过40年、材质落后和漏损严重的公共供水管网的改造力度,力争用3年时间,完成老旧管网改造18km以上,同时对老旧管网进行测漏排查,努力降低漏损率。加快公共供水管网建设进度,提高公共供水普及率,确保2018年、2019年、2020年城区公共供水普及率达到92%、93%、94%,县城达到82%、83%、84%。(牵头部门:市城管综合执法局;配合部门:市规划局;责任主体:邢台水业集团、受水区县(市、区)政府) 
  2.拓展直供水工程建设范围。受水区县(市、区)要积极拓展供水覆盖范围,建好工业园区、科技园区供水管网,鼓励有条件的工业园区和较大用水户建设直接引水工程,降低用水成本,增加引江水直供量,新建园区一律不允许使用地下水。按照经济合理、技术可行的原则,市级将对直供水工程在水量调度、分水口门开设、水价等方面给予支持。督促指导宁晋县抓好经济开发区工业园区、东城工业园区及盐化工工业园区直供水项目,凡是符合直供水条件的工业园区和用水大户,2019年底前都要完成直供水工程并具备引用江水条件。(牵头部门:市水务局;配合部门:市南水北调办、邢台水业集团;责任主体:受水区县(市、区)政府) 
  3.构建城乡一体化供水工程体系。在高氟水地区和有条件的地区,结合农村饮水安全改造提升和地下水压采工程,建设城镇公共供水管网向周边农村延伸工程,扩大江水供水范围。2018年重点抓好1个县农村饮水延伸工程,新增年供水能力209.88万m3。(牵头部门:市水务局;配合部门:市南水北调办;责任主体:受水区县(市、区)政府) 
  4.统筹水库资源配置,置换蓄存江水。完善工程措施,充分发挥现有可利用的大中小型水库和坑塘、河道的调蓄作用,积极开展向具备条件的南宫市群英水库、清河县水系、柏乡县大汪洼地、威县水系等县(市、区)内水库、坑塘、水系及自然洼地蓄存江水,置换当地水,作为储备水源,以备应急,确保中线工程供水出现紧急情况时置换蓄存江水及时调用。(牵头部门:市水务局;配合部门:市南水北调办;责任主体:相关受水区县(市、区)政府) 
  5.加大供水基础设施投入力度。 
  (1)积极争取国家资金支持。根据《国家发展改革委办公厅关于做好南水北调东中线一期工程用水效益提升有关工作的函》(发改办农经〔2016〕1979号)要求,积极争取国家资金支持,用于城镇公共供水管网建设。(牵头部门:市发展改革委;配合部门:市城管综合执法局、邢台水业集团;责任主体:受水区县(市、区)政府) 
  (2)增加投入,拓宽融资渠道。认真落实《河北省城镇供水用水管理办法》,强化城镇供水的公益性,加大资金投入力度,财政性资金投入形成的固定资产所提折旧,不计入水价成本。县(市、区)政府要研究制定支持政策,统筹预算内基建、城镇化建设和城市基础设施配套费等专项资金,加大对城镇供水基础设施建设支持力度。使用好调增的城市基础设施配套费资金,以2015年为基数,2017—2019年调标后的增量部分,全部用于引江水价补贴和城镇供水管网改造、新建供水管网和供水设施。合理使用水资源税,按照“取之于水,用之于水”的原则,在预算安排上水资源税都要用于水利,特别是要支持南水北调和地下水超采综合治理。拓宽融资渠道,按照“政府引导、财政补贴、社会参与、向上争取”的原则,探索创新供水基础设施建设、运营和管理模式,充分运用股权引导基金、PPP、融资平台等模式,激励社会资本以特许经营、参股控股等多种形式参与供水基础设施建设运营,多措并举筹措工程资金。(牵头部门:市发展改革委、市财政局、市水务局;配合部门:市规划局、市城管综合执法局、市南水北调办;责任主体:邢台水业集团、受水区县(市、区)政府) 
  (二)建立健全水费收缴保障机制。 
  1.明确水费收缴单位。县(市、区)政府要明确本区域内供水水费收缴管理单位和相关责任,负责核实用水户用水量和按有关规定及时足额收缴水费,收缴水费不足部分由水费收缴单位向当地财政部门申请补贴资金后及时按相关规定足额缴纳。供水水费收缴工作纳入水利工作考核范围,对不能及时足额征收和缴纳水费的县(市、区),对县(市、区)政府及有关部门进行通报问责。(牵头部门:市南水北调办;责任主体:受水区县(市、区)政府) 
  2.建立水费财政补贴机制。使用好调增的城市基础设施配套费资金和合理使用水资源税,2017—2019年调标后的城市基础设施配套费增量部分及水资源税,可用作水费收缴不足部分。(牵头部门:市财政局;配合部门:市城管综合执法局、市水务局、市南水北调办、市审计局;责任主体:邢台水业集团、受水区县(市、区)政府) 
  (三)严格水资源管理。 
  1.规范取水许可管理。把好水资源论证关,南水北调工程覆盖范围内新建、改建项目一律不得取用地下水。受水区切换江水后,6个月内依法强制关停自备井,注销地下水取水许可证。对未经批准擅自取用地下水的,税务部门按照3倍税额标准征收水资源税。(牵头部门:市水务局、国家税务总局邢台市税务局、市行政审批局;配合部门:市发展改革委;责任主体:受水区县(市、区)政府) 
  2.关停自备井。摸清自备井底数,制定关停行动方案,逐井确定关停时间、责任单位,2018年关停67眼,2018年底前全部关停公共供水管网覆盖范围内的自备井。公共供水管网覆盖范围外的自备井,要随着管网的延伸逐步关停。在南水北调供水可满足城镇供水需求的情况下,供水企业的地下水源井全部改为热备用水源。(牵头部门:市水务局;责任主体:邢台水业集团、受水区县(市、区)政府) 
  3.优化城镇生活和工业水源配置。受水区城镇生活和工业用水按照引江水为主、其他地表水为补充、地下水为应急的原则,严格实行用水计划管理,逐年调减地下水及其他地表水供水量,增加江水用量。南水北调供水能够满足需求的,一律不准使用地下水及其他地表水用于城镇生活和工业供水,当地地表水和其他外调水主要用于农业和生态。(牵头部门:市水务局;责任主体:受水区县(市、区)政府) 
  四、保障措施 
  (一)加强组织领导。为加强对我市供水基础设施建设和建立健全水费收缴保障机制工作的组织领导,该工作由已成立的邢台市江水利用改革试点工作领导小组负责指导、推动、督促各地工作的组织落实。各地要切实加强对工作的统筹协调和业务指导,为工作运行提供组织保障,确保工作平稳、有序进行。 
  (二)明确责任要求。以县(市、区)为单位,县(市、区)政府负责本辖区内工作的组织协调工作,及时解决有关问题,拿出切实可行的工作方案,确保任务完成。各有关部门要发挥职能作用,市水务局、市南水北调办要做好技术参谋和业务指导工作,做好对县(市、区)工作开展情况的督导检查工作;其他有关部门在各自职责范围内提供支持。各级各有关部门要加强协调配合,形成合力,强力推进,确保工作按期完成。要认真落实省、市开展“双创双服”活动工作要求,积极帮助有关企业用好江水,降低企业用水成本,为企业发展提供有力保障。 
  (三)加大宣传力度。各级各有关部门要通过多种途径加大宣传力度,广泛宣传南水北调工程、地下水压采工程对促进经济社会持续健康发展的重大意义,营造促进江水利用的良好氛围。 
  (四)加强督导检查。市水务局和市南水北调办要联合有关部门成立督查组,定期对县(市、区)工作任务完成情况进行督导检查,并将进展情况及时通报。 
                                邢台市人民政府办公室 
                                2018年10月12日

 
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号 
2018-10-12