设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2018-02-08      

  为落实董晓宇市长对省政府办公厅《内部通报》(72)批示精神,市科技局对我市高新技术企业培育认定和税收优惠政策落实情况进行了深入调研。现将有关情况汇报如下:
  一、我市高新技术企业发展整体情况
  1.数量快速增长。近年来,我市多措并举加快培育认定高新技术企业,数量由2010年的18家增加到2016年的131家。2017年,有93家企业进入高新技术企业后备培育库,新认定高新技术企业60家,总数达到181家(10家到期未重新认定),超额完成省科技厅下达的任务指标。
  2.政策惠及面不断扩大。税务部门简化办税流程,通过“互联网+税务”无缝衔接,加强政策宣传和服务,为企业科技创新和发展壮大提供了有力支持。2016年,全市高新技术企业享受所得税减免优惠的有44家,比2015年增加18家,增幅69%;受益比例为34%,同比增加8个百分点,体现了政策宣传和纳税辅导的良性作用。
  3.减免税金额再创新高。高新技术企业减免税额呈现连年快速增长态势,2010至2016年度全市高新技术企业共减免所得税4.2亿元,是企业所得税各项优惠政策中减税额最多、力度最大的。其中,2016年度高新技术企业减免企业所得税1.62亿元,同比增加7463.7万元,增长85%,户均减免企业所得税额达368.18万元。(2017年相关数据到2018年5月或6月才公布)
  二、高新技术企业发展的政策效应分析
  1.多措并举加快了高新技术企业成长步伐。近年来,科技部门通过组织宣讲培训、建立后备培育库、一对一辅导、扶持科技服务机构、加大督导考核力度等措施,加快推进高新技术企业培育认定,财政税务部门通过多种渠道、多种方式宣传税收优惠政策,大幅提高了企业对高新技术企业优惠政策的认知度,激发了申报高新技术企业热情。2016年我市新增高新技术企业56家,2017年新增60家,2018年目标是新增80家。
  2.高新技术企业快速增长有力推动了企业技术创新。随着高新技术企业的快速增长,企业创新活动投入不断加大,研发费用占销售收入比例稳步提高,企业获取自主知识产权和科技成果转化能力有效提升,进一步推动了企业转型升级和产业结构调整。以2017年桥东区、桥西区、市经济开发区、邢台县等新认定的18家高新技术企业为例,这些企业近三年共获得发明专利20项、实用新型专利84项、软件著作权22项,实施科技研发项目394项,转化科技成果363项,有力提升了区域技术创新水平。
  3.税收优惠增强了企业发展后劲。一是企业盈利能力持续增强。在税收优惠政策激励下,高新技术企业充分利用减免税资金进行创新研发和扩大再生产,产品技术含量和附加值不断提高,盈利能力持续增强。2016年全市高新技术企业利润总额达到20亿元,同比增长156%;利润率较全市制造业平均利润率高出67个百分点。二是税收贡献率稳步提高。高新技术企业数量占企业总量比重虽小(2016年为0.23%),但贡献的所得税在税收总量中占比较大。特别是近两年来,企业总体盈利能力趋弱、所得税收入增速趋缓,但高新技术企业却逆势而上、稳步增长。2016年全市企业所得税收入14.34亿元,其中高新技术企业缴纳企业所得税2.29亿元,同比增幅97.4%,占税收总量的15.97%。
  三、存在问题及原因
  一是数量少,产业层次亟待提升。虽然近年我市高新技术企业增长较快,但总量仍偏小,在产业分布上向新领域、新业态延伸不足。二是区域发展不均衡。市经济开发区、宁晋县、清河县的高新技术企业占全市总数的35%,其它县市区增长缓慢,最少的广宗县、内丘县仅有1家。三是减税优惠受益面偏窄。2016年我市高新技术企业享受减税优惠政策的比例为34%,受企业研发费用账目不健全等因素制约,还有近三分之二的高新技术企业未能享受到优惠政策。
  四、下一步工作措施
  1.强化政策解读和宣传培训。加强宣传解读,扩大政策普及面。抓好高新技术企业认定培训工作,编写技术、管理、财务等培训教材,每年分区划片培训企业300家以上。
  2.加大培育力度。筛选具有自主知识产权、成长性较好的企业充实高新技术企业后备培育库,力争每年新入库企业100家,新认定高新技术企业80家,到2020年,全市高新技术企业达到400家。
  3.加强认定辅导。针对重点企业提供一对一的专业化辅导,对成效明显的高新技术企业培育服务机构,给予每家不超过30万元的奖励。
  4.促进税收优惠政策落实。就高新技术企业认定的政策调整、适用范围、会计核算等事项进行辅导,扩大税收优惠政策受益面。市级财政科技资金对非省财政直管县、区新认定的高新技术企业,每家给予10万元后补助资金支持,调动企业申报和创建高新技术企业的积极性。
  5.全力推进科技招商。积极引进京津高科技企业,对京津高新技术企业在我市设立的具有独立法人资格的企业,直接纳入我市高新技术企业培育库;对整体迁入的高新技术企业,直接推荐确认为高新技术企业。

邢台市科技局
2018年2月7日

 
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号