关于征集人口普查课题合作单位的公告

来源: 时间:2021-10-22【字号:

  为充分挖掘邢台市第七次全国人口普查资料的使用价值,研究分析我市人口发展现状及趋势,邢台市人口普查办公室决定公开征集第七次全国人口普查课题合作单位,开展人口普查资料的综合开发应用。现将有关事项公告如下:

  一、课题方向 

  合作单位可根据研究专长申报以下课题方向,也可根据自身研究优势,结合社会关注的热点、重点问题,提出与以下课题所列方向有关的课题申请。 

  1.人口均衡发展研究 

  2.人口与产业发展相关研究 

  3.人口发展与公共资源配置相关研究 

  4.人口城镇化发展研究 

  5.人口流动相关研究 

  6.人口老龄化影响研究 

  7.人口文化素质研究 

  8.人口就业状况研究 

  9.人口生育状况研究 

  10.人口居住状况研究 

  二、合作要求 

  合作单位为我市具有独立法人资格的大专院校、科研机构、县级统计部门及相关部门。课题负责人应具有相关领域的研究能力,有足够时间和精力承担课题研究。课题组成员应具备相关课题研究经验。 

  三、研究要求 

  1.研究论证要求。课题的研究论证必须充分利用“七人普”数据,做到立足邢台实际,围绕经济社会发展重点、难点、热点问题,开展深入研究,据此提出的解决方案具有针对性、可行性和实操性。 

  2.课题验收要求。2021年11月底前,受委托单位以研究报告的形式提交初步成果,并根据人普办意见修改完善;12月底前,完成研究报告修订稿并通过验收组验收。 

  3.知识产权归属。研究过程中使用的普查数据及研究成果归人普办所有,研究报告编入《邢台市第七次全国人口普查课题汇编》。未经人普办同意,受委托单位不得私自公布课题成果,或将普查数据挪作他用。 

  4.相关资料提供。市人口普查办公室根据有关规定,提供与相关人口普查汇总资料和编印的其他相关资料。合作单位应当严格管理,不得用于其他研究,不得对外提供、泄露。 

  四、课题经费 

  课题分为重大研究、重点研究类。评审立项后给予一定经费资助。 

  五、合作安排 

  (一)申报单位须如实填写《邢台市第七次全国人口普查课题申请书》可与市人普办联系在指定邮箱下载,并于10月25日前将电子版和纸质版(一式三份,加盖单位公章)报市人普办。 

  (二)市人普办将对合作单位的课题申请方案和研究力量进行评审,择优确定合作单位,并于10月31日前通知申报单位。 

  六、联系方式 

  联系人:方庆旭 

  电话:3288230 

  地址:邢台市红星街139号市政府北院2号楼 

  Email:xttjpczx@163.com 

    

    邢台市人口普查办公室 

    2021年10月15日