设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2018-08-15      

  一、 文件出台背景 
  为全面贯彻落实《国务院办公厅关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见》(国办发〔2017〕78号)、《河北省人民政府关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的实施意见》(冀政发〔2018〕2号)精神,补齐我市粮食产业经济中绿色优质粮油供给不足、产业链条短、集中度低及创新能力不强等短板,按照市政府领导批示要求,市商务局会同相关部门,通过对全市12家涉粮企业进行调研,结合我市粮食产业经济发展现状,研究起草了《邢台市人民政府关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的实施意见》(以下简称《实施意见》)。并根据各县(市区)政府和相关市直部门的反馈意见进行了修改完善,经市政府研究同意后印发。 
  二、 文件出台意义 
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把粮食安全作为治国理政的头等大事,高屋建瓴地提出了新时期国家粮食安全的新战略,形成了一系列具有重要意义的粮食安全理论创新与实践创新成果,走出了一条中国特色的粮食安全之路,为国家长治久安奠定了重要的物质基础。《实施意见》是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体实践,是大力发展我市粮食产业经济,促进我市粮食产业创新发展、转型升级、提质增效的重要举措。也为推进我市农业供给侧结构性改革,深入实施乡村振兴战略,提高优质粮油产品供给,拉动地方经济发展、服务人民群众美好生活需要提供了重要支撑。 
  三、文件总体架构 
  《实施意见》全文共七个部分25项任务目标。 
  第一部分,总体要求。结合我市实际,提出到2020年,全市粮食产业经济增加值年均增长7%左右,粮食加工转化率达到90%以上,主食品工业化率提高到25%以上,主营业务收入过50亿元的粮食企业达到1家,过10亿的粮食企业数量达到4家以上。 
  第二部分,培育产业主体,增强发展活力。进一步深化国有粮食企业改革,增强粮食企业发展活力,积极培育壮大粮食产业化龙头企业,鼓励符合条件多元主体开展多种形式的合作与融合。 
  第三部分,突出发展重点,拓展产业潜力。引导粮食企业发展“产购储加销”一体化模式,构建从田间到餐桌的全产业链。深入贯彻京津冀协同发展战略,推动与京津地区的粮食产业合作。鼓励支持粮食企业探索多途径实现粮油副产品循环、全值和梯次利用,提高粮食产品综合利用率和附加值。 
  第四部分,创新发展方式,推动转型升级。大力推进优质粮食工程建设,增品种、提品质、创品牌,积极增加“无添加”绿色优质粮食及粮食产品供应。支持推进米面、玉米、杂粮及薯类主食产品工业化生产、社会化供应等产业化经营方式,大力发展方便食品、速冻食品。依托粮食资源优势,完善粮食精深加工产业体系,着力开发和增加专用粉、全麦粉、专用油、低聚异构糖、糖醇等高附加值精深加工产品。 
  第五部分,实施创新驱动,强化科技支撑。加快推动科技创新,深入实施“科技兴粮工程”,促进粮食科技成果、科技人才、科研机构等与企业有效对接,推动科技成果产业化。实施“人才兴粮工程”,支持企业加强与科研机构、高校合作,创新人才引进机制,搭建专业技术人才创新创业平台,遴选和培养一批粮食产业技术体系专家,凝聚高水平领军人才和创新团队为粮食产业服务。 
  第六部分,搭建公共平台,助推产业发展。适应我市粮食收储制度改革,建设一批新型社会化粮食产后服务体系,进一步健全现代粮食物流体系和粮食质量监测体系,加强粮食质量安全监管,保障食品安全。 
   第七部分,完善保障措施,加强组织领导。加大财税扶持力度,健全金融保险支持政策,落实用地用电等优惠政策。各县(市、区)政府要高度重视粮食产业经济发展,因地制宜制定推进本地粮食产业经济发展的实施意见、规划或方案,加强统筹协调,明确职责分工。合力推进粮食产业经济发展。 

 
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号