设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2018-09-18      

  日前,邢台市人民政府印发了《关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的工作方案》(以下简称《工作方案》)并发出通知,要求各县(市、区)各部门结合实际认真贯彻执行,现将《工作方案》解读如下: 
  一、出台背景 
  随着互联网技术与经济社会深度融合,我国信息消费快速发展,正从以线上为主加快向线上线下融合的新形态转变。2017年8月13日,国务院印发了《关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见》(国发〔2017〕40号),部署安排进一步扩大和升级信息消费,提出了信息消费发展的重点领域和政策措施。2018年4月4日,河北省人民政府印发了《关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力实施方案》(冀政发〔2018〕7号)。文件的出台,对于河北省持续释放内需潜力具有重要意义,也为深入推动供给侧结构性改革、加快新旧动能转换带来难得机遇。 
  为贯彻落实《国务院关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见》和《河北省人民政府印发关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力实施方案的通知》文件精神,按照市领导批示要求,市工业和信息化局会同相关部门,起草形成了《邢台市人民政府关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的工作方案》,并经2018年9月6日市政府第26次常务会议审议通过。 
  二、工作思路 
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和省委市委全会精神,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,提高信息消费服务供给质量,提升新型信息产品供给能力,扩大信息消费覆盖面,优化信息消费发展环境,加速激发市场活力,积极拓展信息消费新产品、新业态、新模式,加强和改进监管,完善网络安全保障体系,打造信息消费升级版,不断满足人民群众日益增长的消费需求,推动新时代经济强市、美丽邢台建设迈向新台阶。 
  三、工作目标 
  到2020年,建成高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施,形成万物互联、人机交互、天地一体的网络空间,网络提速降费取得明显成效,4G网络100%覆盖城乡。大数据、互联网、云计算、人工智能等新一代信息技术在消费领域的带动作用显著增强,新型信息产品供给能力明显提升,信息消费服务质量明显提高。农村电商、工业电商、跨境电商实现快速发展,电子商务交易额达到4000亿元。基于网络平台的新型消费快速成长,线上线下(O2O)协同互动的消费新生态发展壮大,高效便捷、安全可信、公平有序的信息消费环境基本形成,信息消费惠及广大人民群众。 
  四、重点领域 
  提出聚焦生活类信息消费、公共服务类信息消费、行业类信息消费及新型信息产品四大重点领域,着力拓展高品质消费,不断满足人民群众信息增长信息消费需求。 
  五、主要任务 
  包括五个方面的主要内容。 
  一是提高信息消费服务供给质量。从提升信息技术服务能力、开展“互联网+政务服务”、发展数字创意内容和服务、发展壮大在线教育、发展智慧健康医疗养老、创新发展工业互联网、拓展电子商务应用、推进“互联网+交通”“互联网+旅游”八个方面提高消费服务质量。 
  二是提升新型信息产品供给能力。从创新发展新型显示产业、发展通信和卫星导航、创新发展大数据产业、推进电子产品智能化升级、培育新一代人工智能产业五个方面提升信息产品供给能力。 
  三是发展新型信息消费。着力在大力发展智能制造、大力发展农业物联网、推进窄带物联网(NB-IoT)发展、推进智能网联汽车与智能交通发展、发展北斗导航与位置服务应用等方面推进新型消费。 
  四是扩大信息消费覆盖面。包括推动信息基础设施提速升级、降低信息消费成本、提升消费者信息技能等。 
  五是优化信息消费发展环境。从创新市场监管模式、加强消费者权益保护、加快信用体系建设、加强个人信息和知识产权保护、增强信息消费安全保障等方面优化信息消费发展环境。 
  六、保障措施 
  围绕国家和省政策措施在我市落地,结合邢台实际,重点提出了加强组织领导、加大财税支持力度、加强统计监测三项保障措施推动我市信息消费发展。

 
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号