设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
站内检索: 
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2018-11-21      

  近日,市政府办公室印发《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施意见》(邢政办字〔2018〕92号)(以下简称《实施意见》),就我市全科医生培养制度和创新全科医生使用激励机制作出重要部署。 
  一、《实施意见》出台的背景与意义 
  全科医生是综合程度较高的复合型临床医学人才,主要在基层承担常见病多发病诊疗和转诊、预防保健、病人康复和慢性病管理等一体化服务,为个人和家庭提供连续性、综合性和个性化的医疗卫生服务,在基本医疗卫生服务中发挥着极为重要的作用,被称为居民健康的“守门人”。“强基层”不仅要加强基层医疗卫生机构硬件建设,关键是要吸引和培养更多合格的全科医生到基层工作。 
  市委、市政府历来高度重视全科医生队伍建设。近年来,我市通过住院医师规范化培训、助理全科医生培训、转岗和岗位培训、农村订单定向医学生免费培养等渠道培养全科医生,为我市卫生与健康事业发展提供了有力支撑。然而由于薪酬待遇低、职称晋升空间小、职业发展受限等原因,全科医生岗位缺乏吸引力,亟需采取更大力度、更有针对性的措施,补齐全科医生队伍建设的短板。《实施意见》的出台对于提升乡村医疗卫生机构服务能力,推进家庭医生签约服务,建立分级诊疗制度,落实健康扶贫各项任务,具有十分重要的意义。 
  针对当前全科医生队伍建设中的突出问题,着眼于满足健康河北建设的迫切需求,市卫生计生委会同有关部门,按照党的十九大提出的“抓重点、补短板、强弱项”要求,以问题和需求为导向,在组织高等医学院校、医疗机构、行业组织和有关专家进行研讨,征求市有关部门意见的基础上形成了《实施意见》,以市政府办公室名义印发实施。 
  二、文件确定的工作目标、重点任务 
  工作目标:到2020年,城乡每万名居民拥有2—3名合格的全科医生;到2030年,城乡每万名居民拥有5名合格的全科医生,全科医生队伍基本满足健康河北建设需求。 
  改革重点任务:围绕完善全科医生培养制度、健全全科医生使用激励机制、重点加强贫困地区全科医生队伍建设、完善保障措施等提出了若干重点改革举措。 
  三、文件围绕全科医生培养与使用激励机制的重点改革举措 
  (一)为加快全科医生培养,解决数量不足的问题,《实施意见》提出,在院校教育方面,医学高等院校要积极成立全科医学教研室,面向全体医学生开展全科医学教育,依托全科专业住院医师规范化培训基地和助理全科医生培训基地,建设一批优质的全科医学实践教学基地。在毕业后教育方面,扩大全科专业住院医师规范化培训招收规模,到2020年全科专业招收数量达到当年总招收计划的20%;深入开展农村订单定向医学生培养,毕业当年全部纳入住院医师规范化培训。在继续教育方面,对二级以上医院专科医师实施全科医生转岗培训,增加全科医学专业执业范围,允许在执业单位、医联体内和基层医疗卫生机构提供全科医疗服务,开展家庭医生签约服务。 
  (二)为提高全科医生待遇,解决岗位吸引力不足的问题,《实施意见》提出,一是提高全科医生薪酬,基层医疗卫生机构内部绩效工资分配可设立全科医生津贴,家庭医生签约服务费可用于人员薪酬分配,使全科医生工资不低于当地县区级综合医院同等条件临床医师工资水平。二是健全全科医生聘用管理,在编制内对全科医生优先安排纳编,农村订单定向免费培养的医学本科毕业生纳入乡镇卫生院编制内管理,简化招聘程序,实行“县管乡用”或“乡管村用”。三是在培训基地综合医院的待遇分配中,加大对全科医务人员的倾斜力度,吸引和稳定优秀专业人员。四是经住院医师规范化培训合格的本科学历全科医生,到基层医疗卫生机构工作的,可直接参加中级职称考试,考试合格者直接聘任中级职称;在招聘、职称晋升、岗位聘用等方面与专业硕士研究生同等对待。五是增强全科医生职业荣誉感,政府特殊津贴、杰出专业技术人才、先进工作者、五一劳动奖章等评选,向基层全科医生倾斜。 
  (三)为增强队伍建设的针对性,重点满足贫困地区对全科医生的需求,《实施意见》提出,一是对国家和省级贫困县加大农村订单定向医学生免费培养力度,每年为贫困县培养一定数量的高职(专科)免费医学生。二是扎根贫困县农村基层的全科医生,取得中级职称后连续工作满10年的,经职称评审委员会考核认定,可直接取得副高级职称。三是实施大学生村医项目,每年选聘一定数量的医学专业毕业生补充到乡村医生队伍,到2019年底实现所有行政村村医全覆盖。 

 
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号