设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
站内检索: 
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2016-04-15      
    为进一步健全完善应对突发食品安全事故的快速反应机制,全面提高各级各部门的应急处置能力,我市于2016年4月14日组织开展了一般食品安全事件(Ⅳ级)应急演练。市政府办公室、市政府应急办、市食药局和隆尧县领导莅临演练现场,其他设区市食药监局和隆尧县有关部门近500人现场观摩。
    本次应急演练采取现场模拟演练与视频相结合的方式,以较为常见的农村集体聚餐发生食物中毒为背景,由基层食品协管员上报信息开始,全景式地展示了事件报告、应急响应、事件调查、舆情监测与信息发布和响应终止五个阶段,涉及食品生产加工、市场流通、餐饮消费各环节。
    本次应急演练有三个特点:一是设计新颖。演练以农村集体聚餐发生食物中毒为背景,由基层协管员上报信息开始,不仅全景式的展示了从信息报告、应急响应到后期处置的全过程,而且与网格化监管工作有机衔接,演练现场侧屏展示相关法规,每场总结主要知识点,理论与实战紧密结合,是一次很好的创新。二是演练规范。演练方案、脚本、场景设置都比较规范,从应急响应到后期处置,各环节衔接顺畅,安排得当,演练过程职责明确、有条不紊、分工合理,实现了预案和实际运作的统一。三是贴近实战。这次演练活动针对性强,事件发生、处置等各个方面都十分贴近实际,全体演练人员非常投入,真人实演,严肃认真,达到了熟悉预案、规范程序、锻炼队伍的目的效果,也为今后做好类似突发事件的应急处置工作提供了十分有益的示范。
    本次演练依托网格化监管,突出部门协作和信息快速规范上报,达到了熟悉预案、增强食品安全突发事件应急处置能力的演练目的,完善了应对食品安全事故救助体系和运行机制,对提升各级各部门的应急处置能力起到积极的推动作用。
 
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号