设为首页 | 加入收藏 | 公务信箱
中央政府 河北省政府 邢台市人大 邢台市政协
 
  首页  |  概况概览  |  政务公开  |  互动交流  |  公众服务  |  专题专栏  
站内检索: 
 
您当前所在的位置:
【字体:     发布日期:2018-01-31      

邢台市辐射事故应急预案

一、总则

(一)目的

根据《中华人民共和国放射性污染防治法》和《中华人民共和国突发事件应对法》等有关法律法规的要求,积极应对可能发生的辐射事故,为及时、高效、有序地组织开展辐射事故应急处置工作,最大限度降低辐射事故的危险度或缓解后果的严重性,保护公众和环境安全,邢台市人民政府制定本预案。

(二)原则

常备不懈、积极兼容、统一指挥、大力协同、保护公众、保护环境。

(三)适用范围

适用于本市行政区域内发生的以下辐射事故:

1、核技术应用事故

(1)放射源的丢失、被盗或失控。

(2)放射源的辐射屏蔽丧失。

(3)放射性物质泄漏。

  2、放射性物质运输事故

(1)严重的撞击,致使包装系统破坏。

(2)严重的火灾,致使包装的屏蔽、包容物丧失。

(3)包装上存在缺陷,致使放射源的辐射屏蔽丧失。

(4)放射源在运输途中丢失。

3、核恐怖袭击事故

4、其它类型的辐射、放射性污染事故

二、辐射事故的分级

(一)特别重大辐射事故(Ⅰ级)

凡符合下列情形之一的,为特别重大辐射事故:

1、Ⅰ类、Ⅱ类放射源丢失、被盗、失控并造成大范围严重辐射污染后果;

2、放射性同位素和射线装置失控导致3人以上(含3人)急性死亡;

3、放射性物质泄漏,造成大范围(江河流域、水源等)放射性污染事故;

4、国外航天器在我市境内坠落造成环境放射性污染的事故。

(二)重大辐射事故(Ⅱ级)

凡符合下列情形之一的,为重大辐射事故:

1、Ⅰ类、Ⅱ类放射源丢失、被盗或失控;

2、放射性同位素和射线装置失控导致2人以下(含2人)急性死亡或者10人以上(含10人)急性重度放射病、局部器官残疾;

3、放射性物质泄漏,造成局部环境放射性污染事故。

(三)较大辐射事故(Ⅲ级)

凡符合下列情形之一的,为较大辐射事故:

1、Ⅲ类放射源丢失、被盗或失控;

2、放射性同位素和射线装置失控导致9人以下(含9人)急性重度放射病、局部器官残疾;

3、铀(钍)矿尾矿库垮坝事故。

(四)一般辐射事故(Ⅳ级)

凡符合下列情形之一的,为一般辐射事故:

1、Ⅳ、Ⅴ类放射源丢失、被盗或失控;

2、放射性同位素和射线装置失控导致人员受到超过年剂量限值的照射;

3、铀(钍)矿、伴生矿严重超标排放,造成环境放射性污染事故。

三、机构与职责

(一)辐射事故应急处置指挥部组成

市政府成立邢台市辐射事故应急处置指挥部(以下简称辐射应急指挥部),分管环保工作的副市长任总指挥,政府主管秘书长、市政府应急办主任和市环保局局长任副总指挥,市公安局、市卫生局、各县(市、区)政府主要领导、市安全生产监督管理局、市发展改革委、市质量技术监督局、市交通运输局、市建设局、市财政局、市民政局、市监察局、市总工会、市委宣传部、市文化广播新闻出版局、供电、通讯以及邮政等单位主要领导为成员。指挥部下设辐射应急办公室,市环境保护局局长兼任主任。

(二)指挥部及其办公室主要职责

1、贯彻执行国家及河北省有关辐射事故应急处置的法律、法规和规章制度,贯彻执行国家和省辐射事故应急处置工作的要求。

2、按照本预案,统一领导、集中指挥、组织协调全市各方面力量,处置本市辖区内的一般辐射事故,配合上级机关处置较大、重大和特别重大辐射事故,力争使事故危害和损失降到最低限度。

3、按照规定及时向上级政府和上级机关报告辐射事故。

(三)指挥部成员单位职责

1、市环境保护局

(1)按照规定及时向河北省环保厅报告辐射事故。

(2)按照辐射应急处置规范和相关标准要求,为辐射事故应急提供必要的技术支持,包括事故现场辐射水平监测,放射源及被污染物品的处置、事故调查和影响评价,确定辐射事故的性质和级别等工作。

(3)对重大和特别重大辐射事故,在上级机关到达现场前,进行初步应急处置。

(4)协助公安部门监控、追缴丢失、被盗的放射源。 

(5)置备、管理应急设施和设备。

2、市卫生局

(1)负责伤员抢救。请求上级支援,做好相关人员的职业卫生防护工作。

(2)配合上级机关开展应急处置工作。

3、市公安局

(1)参与辐射事故调查、应急处置综合协调等工作。

(2)负责丢失和被盗放射源的立案、侦查和追缴,并配备相关人员及设备。

(3)负责放射源的安全保卫及道路运输安全的监管。

(4)协助卫生部门营救受害人员,组织有关人员的紧急疏散、撤离。

(5)负责事故现场保护和收集有关证据工作。

(6)负责事故区域(包括相关区域)的安全警戒和交通管制、维护现场及周边地区治安秩序。

(7)负责确定事故伤亡人数和伤亡人员的姓名、身份等。

(8)负责有关事故直接责任人的监护、监控,以及逃逸人员的追捕。

4、事故发生地县(市、区)政府

(1)建立当地辐射事故应急处置预案和机构,配置必要物资。

(2)及时向上级政府及有关部门报告辖区内辐射事故。

(3)组织对辖区内一般辐射事故进行及时处置。

5、其他部门

市发展改革委负责协调事故应急所需物资、设备等。

市质量技术监督局负责辐射事故现场的设备处置的技术支持。

市交通运输局负责所辖道路运输中辐射事故的应急处置工作。

市建设局负责提供辐射事故中建筑物的相关技术支持,对受污染的建筑物的评估、鉴定工作。

市财政局负责辐射事故应急处置所需资金的财政预算,配备辐射事故应急处置设备所需资金财政预算的调整和资金支持。

市民政局负责辐射事故中造成基本生活困难人员的过渡性安置和伤亡人员的抚恤工作,配合做好善后处理工作。

市总工会负责维护辐射事故单位职工的合法权益,做好职工的政治思想和社会稳定工作。

市委宣传部要严格按照授权,组织有关媒体负责辐射事故的报道工作,确保稿件的客观、真实。

供电、通讯部门负责事故应急处置工作的供电、通讯联络需要。

邮政部门负责邮寄放射源过程中辐射事故的应急处置工作。

四、装备保障、人员培训和演习

(一)装备保障

辐射应急指挥部保障必要的辐射应急装备,应急办公室负责应急装备(仪器、护具等)的日常管理和维护。

(二)培训和演习

凡是在应急期间执行任务的辐射事故应急人员, 都必须接受全面的培训,具体包括防护基础知识、辐射应急监测、车辆驾驶、使用通讯设备、填写数据日志等相关培训。

定期组织本市辐射应急演练,提高辐射事故应急反应能力。

培训和演习均应有记录和总结报告,要根据演习结果修订应急方案,进一步完善应急预案。

(三)应急准备

市辐射事故应急日常准备工作由应急办公室负责,进入应急状态时,辐射事故应急工作自动转入市辐射应急指挥部进行指挥。

应急办公室配合省环保厅做好我市环境放射性水平监测等日常工作。

五、辐射事故应急响应程序

(一)事故报告

按照属地管理原则,发生辐射事故或者可能引发辐射事故的运行故障时,事故单位要立即启动本单位的应急方案,采取应急措施,并在2个小时内向填写初始报告,向当地环境保护部门、公安部门和卫生部门报告,同时上报给当地政府。

(二)事故响应

1、辐射事故发生后,县级以上政府应当按照辐射事故等级,立即启动应急预案。环保、公安、卫生部门应当立即派人赶赴现场,进行现场调查,采取有效措施,控制并消除事故影响,将事故信息报告本级政府和上级环保、公安、卫生部门。

2、应急指挥部接到事故报告后,应初步判断事件等级,立即启动本预案。发生较大辐射以上事故,应急指挥部要立即赶赴现场,迅速控制事态,指挥现场调查,核实事故情况,判定事故类型级别,并立即上报上一级辐射应急机构处理。特殊情况下,事故发生地政府及其有关部门可以直接向国务院报告。一般辐射事故,由应急办公室负责调查处理。

3、事故发生时,市环境保护局应立即派出辐射事故应急专家组赶赴现场,为应急处置工作提供技术支持,提供实时监测数据,协同公安、卫生等部门划定事故控制区域。

4、市公安局按照市环境保护局划定的事故控制区域封锁现场。协同环保部门进行现场调查,负责丢失、被盗放射源的立案侦查和追缴,协同卫生部门开展事故救援工作。

(三)事故救助

1、发生较大以上辐射事故并可能造成人员辐射伤害时,市卫生部门应立即启动医疗应急程序,立即派人赶赴事故现场,采取必要的救治措施,协助事故单位将可能受到辐射伤害的人员送至指定的医院或者有条件救治辐射损伤病人的医院。

2、应急响应过程中,发现有人员、财物或场所受到放射性物质污染时,应在医疗或防护人员指导下进行去污。整个去污过程应在有处置资质的单位指导下妥善收集产生的放射性固体废物和废水,以便作进一步处置。要防止去污过程中产生的废物和废水造成再次污染。

(四)信息公开

应急指挥部要及时组织召开事故处理分析会议,按照事故级别和信息公开的有关规定,由应急指挥部统一发布事故信息。同时,做好周边群众安抚工作,避免发生不必要的社会恐慌。

六、应急终止和恢复

(一)应急终止条件

1、当事故得到控制,事故条件已经消除。

2、由于采取必要的防护措施,保护公众免受污染,使事故的长期后果可能引起的照射降至尽量低的水平。

(二)应急终止程序

辐射事故应急状态的终止,由事故责任单位提出,经事故处理机构批准后终止。

(三)应急终止后的行动

1、市环境保护局会同事故处理有关成员单位整理相关资料;评价所有应急日志、记录、产生过程、书面信息等。回顾事故产生过程,责令有关部门和事故责任单位查出原因,防止重复出现类似事故。根据实践的经验,修改现有的应急方案和程序。对造成环境污染的辐射事故,组织有计划的辐射环境监测,监督整个去污过程及相关放射性废物的处置。

2、事故单位在应急终止后20日内,编制辐射事故总结报告,交应急指挥部和相关成员单位。

3、环保、公安、卫生等部门要依法追究事故单位相关法律责任。

报警电话:市环保局:0319—2024465

市卫生局:0319—2113911

市公安局:110

 
 
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 旧版回顾
本网站由邢台市人民政府办公室主办 邢台市经济信息中心承建
冀ICP备字030719号